Мое первое впечатление об Исландии.

Мое первое впечатление об Исландии

7 комментариев
Без рубрики

Прежде, чем писать о том, что такое Исландия на самом деле и о жизни на этом острове, я хочу вспомнить о тех моментах на которые я обратила внимание когда только начинала здесь жить.

1. Где люди? Так как я из 45 миллионной страны или, как минимум, из 3 миллионного города, этот контраст очень ощущался. Здесь никто не толкается в магазинах и общественном транспорте, а если такое случайно происходит, что кто-то к кому-то нечаянно прикоснулся или как-то задел, то за этим последует искреннее извинение. Исландия одна из самых малонаселенных стран в мире и по статистике плотность населения составляет примерно 3 человека на квадратный километр.

2. Все находиться очень близко и практически к любой точке в Рейкьявике можно доехать максимум за минут 20. И уже сегодня если я даже хочу поехать в Голубую Лагуну, которая от Рейкьявика всего-то в 40 км., мне кажется это далеко.

3. В ежедневной жизни девушки практически не носят каблуки. Исландцы ставят комфорт превыше всего. В детских садах и школах, в помещениях, ходят в носках, а многие продолжают эту традицию и на работах. Отсюда и пошла исландская мода носить шлепанцы с носками. А одна из моих коллег недавно рассмешила меня будучи во вьетнамках и носках.
Говоря об одежде, здесь не судят по внешнему виду, т.е. пословица “Встречают по одежке…” здесь не актуальна. Всем, конечно, приятно смотреть на хорошо одетого и стильного человека, но мнение о вас будет складываться скорее из ваших личных качеств, а не из брендов которые вы носите.

4. Нет “этикетншного-этикета”. Исландцы вежливые и добрые люди но в основной своей массе они себя не утруждают и не ограничивают правилами этикета.

5. Практически у всех есть машины. По статистике, 7 из 10 жителей имеют автомобиль.

6. В обществе нет такого понятия, что родители должны помогать детям в плане покупки квартиры или оплачивать образование. Но и дети не забирают к себе пожилых родителей. У каждого своя жизнь. В Исландии хорошо организована социальная система и эти все моменты учтены. Образование в Исландии доступное, а пожилые родители обменивают свои квартиры (к этому времени уже свободные от кредитов) на комнаты в домах для престарелых, с доступом ко всем необходимым сервисам.

7. Если в помещении тепло, то здесь предпочтут открыть окна нежели уменьшить температуру. Температура батарей регулируется индивидуально и тепло подается круглый год.

8. Соусы. Исландцы очень любят соусы и с едой всегда подается какой-то соус. Они даже придумали свой соус который назвали Коктейльный соус (основные ингредиенты — кетчуп, майонез, горчица).

9. Оплата 50/50. Так как Исландия одна из лидирующих стран в отношении равенства полов, в большинстве случаев, парень не должен платить за девушку и в большинстве семей оплата жилья и продуктов делиться поровну.

10. В Исландии 13 дедов морозов или точнее Йольских Парней или Jólasveinar. Каждый вечер за 13 дней до Рождества Исландские детки ставят обувь на окно своей спальни. Каждую ночь их посещает один йольский парень, оставляя сладости и небольшие подарки или картошку, в зависимости от того, как ребенок себя вел в предыдущий день.

11. Суббота — день сладостей или Nammi dagur. В этот день многие покупают пакет с любимыми сладостями. У тех кто занимается спортом или на диете, чит мил день обычно тоже в Субботу. Это в большей степени связано с тем, что популярный супермаркет Hagkaup делает 50% скидку на сладости в конфетном баре.

12. Не узаконивают отношения сразу. Сначала встречаются, начинают жить вместе, рожают деток, а может быть потом, если захотят, оформят отношения. Но если пара решила расписаться, обвенчаться или сыграть свадьбу, в большинстве случае у пары уже есть дети. Кстати, каждый остается на своей фамилии, здесь их не меняют.

13. При разводе ответственность за детей в основном делиться 50/50, одну неделю ребенок с мамой, другую с папой. В этом случае алименты никто не платит. А декретный отпуск делится так: 3 месяца мама с ребенком, 3 месяца папа с ребенком и 3 месяца как решат. Часто мама берет 6 месяцев, а потом обязательно папа 3 месяца.

14. Независимо от возраста и телосложения очень многие занимаются спортом. Популярным является Crossfit, Bootcamp, тренажерный зал, велотренировки, йога, плаванье. Когда погода хорошая, а особенно летом, многие ходят в горы, совмещая спортивную прогулку и путешествие.

15. В Исландии никогда не меняют время.

16. Днем грудные детки спят на улицах. Сон на свежем воздухе считается здесь естественным и полезным. Пройдешься по заснеженному городу — и непременно увидишь где-то возле кафе несколько колясок, в которых мирно посапывают малыши, в то время как родители попивают кофе.

17. У каждого своя жизнь и никто никому ничего не должен. Такого понятия, что родители должны оплачивать обучение детей в университетах или передавать недвижимость по наследству нету, но и дети не обязаны сидеть с пожилыми родителями. Все это потому, что система так устроена, что образование доступно для всех желающих, а пожилые родители, грубо говоря, обменивают свои квартиры на комнаты в домах для пожилых людей, где у них есть доступ к действительно качественному сервису 24/7 и с организацией всех праздничных дней. Молодежь с детьми также не может особенно рассчитывать на то, что бабушки и дедушки будут сидеть с внуками, т.к. в современное время у современных бабушек и дедушек нет на это время.

18. В Исландии вы не увидите бездомных. В базе зарегистрировано 360 человек (68% мужчин и 47% женщин) со статусом бездомный, но по исландскому закону у каждого жителя должна быть крыша над головой и не только крыша над головой, но мирное, безопасное и достойное место. В городе есть приюты для бездомных которые всегда открыты. Приюты обеспечивают доступ к туалетам и душу, раздачу одежды и место для отдыха, а также предоставляют временную оплачиваемую работу, консультации по социальным вопросам и медицинские услуги.
Государство также предоставляет социальные квартиры для бездомных людей с очень низкой ежемесячной оплатой в 40.000 крон но таких квартир пока всем не хватает.

19. В Исландии нет детских домов. Вместо этого у них есть специальные приюты, которые предоставляют временное жилье для детей, пока им подбирают новую семью, для усыновления/удочерения. Обычно это не занимает много времени, так как в Исландии много любящих семей, которые готовы принять к себе деток.

20. Убежище для женщин или Kvennaathvarf. Женщины и их дети могут жить в Убежище, если в их доме они подвергаются насилию со стороны мужа или других родственников. Убежище также предназначено для женщин, переживших изнасилование и женщин, ставших жертвами торговли людьми. Женщине и её детям выделяется комната с кроватью. Проживание в Убежище, питание и санитарные принадлежности предоставляются бесплатно.

21. Björgunarsveitin — исландская поисково-спасательная команда состоящая из добровольцев, которым часто приходится работать в опасных условиях и в любую погоду, чтобы помочь тем, кто находится в опасности. Чтобы стать членом этой команды нужно пройти серьезную подготовку и сегодня команда состоит из более чем 10 тысяч зарегистрированных членов и 4 тысячи из них состоят в реестре аварийного реагирования.

22. “…на душу населения”. Исландцы любят себя хвалить и если они достигают в чем-то хороших результатов, то часто можно услышать, что в этом деле они лучшие в мире…на душу населения. Послушайте по этой ссылке отрывок из стендапа исландского комика Ari Eldjárn который как раз говорит об этом
https://www.youtube.com/watch?v=z0yxIqxgBX4

23. “Звезд” можно встретить везде. Рейкьявик город маленький и знаменитостей можно встретить где угодно. Исландцы очень спокойно к этому относятся и уважают личное пространство и не просят автографы. Поэтому даже голливудские звезды говорят, что это одна из причин почему они любят прилетать в Исландия. В отелях, где я работала, останавливались многие известные люди и реакция персонала была не просто профессиональной, а абсолютно одинаковой, что к известному, что не к известному гостью. Например, Оуэн Уилсон спустился на ресепшн, уточнил информацию, а пото стоял в холе и ждал своего друга и никто его не беспокоил. Также и на улице, как он потом говорил.

24. Кофе пьют всегда. Исландцы любят хороший кофе и если они его пьют, то делают это в любое время. Понятие “не пить кофе вечером” в принципе не существует.

25. Воду из под крана можно и нужно пить. Вода очень чистая и вкусная. Единственное, нужно включить кран и подождет пока пойдет холодная вода, так как только теплая вода пахнет серой. На самом деле этот запах вызван искусственными добавками. В воду добавляют сероводород, чтобы убедиться, что из нее удален весь кислород. Это является важной мерой, чтобы предотвратить коррозию городских труб и радиаторов.

26. Все смотрят новости и читают утренние газеты. В офисе работа также начинается с чашечки кофе и просматриванием сайтов новостей таких как visir.is, mbl.is, dv.is и др.

27. Исландцы любят говорить о погоде, но не потому что им не о чем говорить. Погода здесь очень переменчива и здесь даже существует фраза: если вам не нравиться погода, подождите 5 мин.

28. Мороженое едят зимой так же как и летом. У исландцев есть свои излюбленные магазины мороженого и они часто могут поехать в ísbíltúr (даже специальное слово для этого есть) или авто поездку за мороженым.

29. В Исландии нет комаров.

30. В Исландии нет железнодорожной системы.

31. Исландцы проявляют большой интерес к генеалогии так как проживающих на острове не так уж много и есть высокий риск инцеста. У каждого жителя страны есть доступ к сайту http://www.islendingabok.is по которому можно отследить родственные связи и если парень познакомился с девушкой которая является его родственницей но не ближе чем в 3м поколении то с будущими детьми никаких аномалий быть не должно.

В Исландии я больше 10 лет и уже привыкла ко многому, а то, что казалось раньше “странным”, очень даже органично интегрировано в мою ежедневную рутину.

7 thoughts on “Мое первое впечатление об Исландии”

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.