Северное сияние в Исландии

2 комментария
Без рубрики

Исландия — одно из лучших мест в мире, где можно увидеть северное сияние. Северное сияние — мистический, непредсказуемый и красивый феномен, внезапно появляющийся и точно также внезапно исчезающий. Невероятные оттенки зеленого, нежно-розового, лилового и фиолетового полностью увлекут вас своим танцем света. Каждое северное сияние уникально и неповторимо и никогда не угадать, как долго продлится небесный танец. 

Северное сияние еще называют Аврора Бореалис.  Аврора Бореалис берет свое название от римской богини рассвета Авроры и от Бореи, что с греческого означает северный ветер. 

Сияние возникает за счет столкновения электрически заряженных солнечных частиц и атомов из атмосферы — энергия от столкновения выделяется в виде света. То, что северное сияние наблюдается в основном на полюсах, объясняется тем, что там магнитное поле Земли особенно сильное. Т.е., сияние видно только около северного и южного полюсов, обычно выше 60-й параллели северной широты и ниже 60-й параллели южной широты, а Исландия находится на широте примерно 64° и это идеальное расположение.

В старые времена было несколько объяснений этого феномена. Древние скандинавы, например, предполагали, что это блеск доспехов валькирий, богинь, определявших, кто выиграет битву, а кто погибнет, и забирающих воинов в загробную жизнь. 

Некоторые племена индейцев считали, что северное сияние — это свет душ усопших. Чем ярче свет, тем счастливее их души. 

А также есть предание, что человек, увидевший северное сияние, будет счастливым.

Наиболее вероятно увидеть северное сияние зимой в связи с особым положением Земли по отношению к Солнцу — когда дни становятся короткими, а ночи темнее. В Исландии сезон Северного сияния начинается в конце августа и длятся до середины апреля. Главными условиями для того, чтобы увидеть северное сияние, является: 

  • Не облачное, чистое небо.
  • Желательно морозная температура. 
  • Выехать подальше от городского (искусственного) света. 

Но даже при соблюдении всех этих условий красивый спектакль полярного сияния может запросто пройти за облаками.

На этом сайте https://en.vedur.is/weather/forecasts/aurora/ можно посмотреть прогноз северного сияния в Исландии. Зеленый цвет означает туманность и низкую вероятность, а белый — высокая вероятность. Также по этому прогнозу можно увидеть куда лучше ехать. Но, так как погода в Исландии часто изменчива, желательно уточнить прогноз северного сияния вечером, около 17:00. Так обычно делают туристические компании. Поэтому если вы взяли тур Северного сияния, то знайте, что примерно до 17:00 он еще не подтвержден и если вероятность увидеть сияние низкая, то тур, скорее всего, будет отменен. 

Если вы приехали в Исландию в сезон Авроры Бореалис и хотите ее увидеть, я рекомендую вам уже сразу, в первый вечер, отправится на поиски Северного сияния. Так как, если на автобусном туре вы не увидели сияния, без дополнительной оплаты вам предложат забронировать тур на следующий вечер или в другой удобный для вас вечер. И так до тех пор, пока не увидите. Если это частный тур, например на джипе, вы съездили и не увидели сияния, то такой опции как перебронировать тур и поехать завтра вечером без дополнительной оплаты не будет, но некоторые компании предоставляют ваучер на автобусный тур. А если у вас не будет дополнительных дней на то, чтобы перебронировать тур, вам предложат ваучер, который будет действителен в течение 2 лет.

Если у вас есть авто, вы можете поехать сами на поиски Северного сияния. Ехать, на самом деле, не важно куда, главное подальше от искусственного городского света. Если вы остановились в Рейкьявике, обычно рекомендуют ехать в направлении национального парка Þingvellir. А если не хотите ехать далеко, то на крайний случай, самое хорошее и темное место в Рейкьявике — это Grótta.

Выезжают на поиски Северного сияния около 21 вечера.

Буду рада ответить на все интересующие вопросы и удачи в охоте на Северное сияние!


2 thoughts on “Северное сияние в Исландии”

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.