Погода в Исландии

2 комментария
Без рубрики

Мне часто задают вопрос о погоде в Исландии и о том, как я вообще выживаю в этой Ледяной стране. Но на самом деле, климат здесь мягче, чем говорит о нем название страны (Ice — лед, land — страна).
В Исландии смеются “Если вам не нравится погода, подождите 5 минут”. И это правда. Погода здесь очень изменчива. Но, это также относится и к хорошей погоде. За один день иногда можно испытать на себе все четыри сезона. 
Когда в Исландии погода хорошая, обычно местные жители стараются по максимуму проводить это время на улице и даже из-за хорошей погоды могут изменить свои планы. Видео ниже показывает как исландцы умеют ценить хорошую погоду и это яркий пример того, насколько быстро погода может измениться 🙂

Исландия — это крошечный участок земли посреди огромного северного Атлантического океана. Поэтому его климат сильно зависит от океанских течений. К счастью, теплое течение Ирмингера, ветвь Гольфстрима, течет вокруг южного и западного побережья Исландии, что приводит к необычайно мягкой температуре.
Как правило, исландский климат классифицируется как холодный умеренно-морской (океанический) климат. Здесь прохладное лето и прохладная зима с относительно небольшим годовым диапазоном температур. Однако существуют определенные районы с субарктическим, тундровым и высокогорным климатом, которые имеют более широкий диапазон и более экстремальные условия.

Микс климатических характеристик дает Исландии продолжительную и относительно мягкую зиму с коротким прохладным летом. Температура близка к нулю в течение пяти-семи месяцев в году, с октября по апрель и не часто падает ниже 0 ° C на побережье. Большая часть осадков и самые сильные ветра случаются зимой — с октября по март. Лето умеренно мягкое и относительно сухое. Температура поднимается выше 10 ° C, но не часто достигает 20 ° C. В низкой местности, в самые теплые дни температура может  достигнуть 20-25 ° C, но такие дни случаются не так часто, всего несколько раз каждое лето.
В таблице ниже собрана информация о средней температуре воздуха, скорость ветра и длительность дневного света в каждом месяце.  

Погода и температура в разных регионах Исландии может сильно отличаться. Как правило, на южном и юго-восточном побережье выпадает наибольшее количество осадков в течение года но южное и западное побережье считаются самые теплые территории. Северная часть страны несколько прохладнее, но там выпадает значительно меньше осадков, чем на юге. Западные фьорды умеренно мягкие и там выпадает столько же осадков, сколько на юге.
Горная местность самая холодная. Почва в высокогорных тундрах остается замороженной в течение восьми-девяти месяцев в году. Горные дороги обычно открыты только в течение трех месяцев, с середины июня и до середины сентября. Ветра здесь могут быть экстремальными, и температура, как правило, намного холоднее, чем в других частях страны. Зимой температура здесь держится на отметке ниже -10 ° C и летом не часто поднимаются выше 10-15 ° C.

Ветра, шторма и дожди. 

Когда дело доходит до температуры, фактическая температура воздуха может быть очень далека от той, что вы испытываете, когда выходите на улицу. Ветер делает температуру воздуха более холодной, чем она есть на самом деле. Исландия очень ветреная страна. Тихий, безветренный день почти так же редок, как высокая температура. Поэтому, когда вы смотрите на прогноз погоды, не забывайте принимать во внимание скорость ветра.

Средняя скорость ветра в Исландии составляет 5,2 метра в секунду. Скорость ветра летом в среднем составляет 3,7 метра в секунду. Самые сильные ветры зимой. В период с октября по март скорость ветра на 70-95% сильнее, чем летом, в среднем 6,4 метра в секунду. Самые ветреные месяцы — декабрь, январь и февраль с ветрами в среднем 6,9-7,2 метра в секунду. 

Большие ледники, особенно Vatnajökull, могут создавать очень сильные дренажные ветра. Это происходит, когда высокоплотный холодный воздух с более высокой отметки стекает вниз по склонам ледника под действием силы тяжести. Это то, что мы называем стоковыми ветрами, которые довольно распространены в Исландии. Поэтому когда вы планируете ехать зимой по кольцевой дороге, обязательно проверяйте состояние дороги и скорость ветра, особенно на южном побережье под ледниками. В этом вам поможет сайт https://safetravel.is/ на котором вы найдете всю необходимую информацию о безопасности. Сайт, к сожалению не на русском, поэтому, кому нужна помощь, связывайтесь со мной. 

Частота штормов самая высокая с сентября по март. Шторм — это когда скорость ветра превышает 18 метров в секунду. Количество штормовых дней в населенных районах колеблется от 10 до 20 дней в году, но в высокогорье это число может превышать и 50 дней в году.

Как вы понимаете, зонтик вам в Исландии не пригодится 😀 


Месяц май, как правило, является самым сухим месяцем в Исландии с осадками в течение 9,8 дней. Пик осадков выпадает в октябре и снова в марте, в среднем в течение 14,5 дней в месяц.

Лето относительно сухое. Количество осадков падает более 11 дней в месяц. Большая часть дождей и снегопадов выпадает в период с октября по март вместе с сильнейшими ветрами.

Никто не может сказать вам точно, какая будет погода. Долгосрочный прогноз погоды в Исландии не очень точный, поэтому нет смысла проверять прогноз за несколько недель до вашего приезда 🙂 

Ниже полезные сайты: 

Исландский метеорологический офис https://en.vedur.is/

Безопасность в путешествии по Исландии https://safetravel.is/

Состояние дорог http://www.road.is/ 

Веб-камеры https://www.livefromiceland.is/

Номер телефона службы безопасности в Исландии 112 и по этой ссылке вы можете скачать приложение https://safetravel.is/112-iceland-app

Независимо от того, когда вы планируете посетить Исландию, вам будет чем здесь насладиться и уверяю, вы не останетесь разочарованы!

А о том как что с собой брать и как одеваться в Исландии, вы можете почитать в моей статье Какую одежду брать в Исландию, кликнув на выделенное название статьи.

2 thoughts on “Погода в Исландии”

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.