Рождественские традиции в Исландии

Оставьте комментарий
Без рубрики

Празднование Рождества с 13 троллями!

Декабрь — это самый темный месяц в Исландии. 21 декабря мы отмечаем день зимнего солнцестояния и продолжительность светового дня примерно 4 часа. К этому времени все дома уже украшены рождественскими гирляндами и игрушками. В комбинации с Северным Сиянием все выглядит как в сказке!

Исландский период Рождества начинается с 11 декабря и заканчивается 6 января.

Как и во многих странах, Исландия празднует Рождество главным образом в кругу родных и близких, с вкусной едой и подарками. Но в отличие от большинства стран в Исландии 13 дедов морозов или точнее Йольских Парней, или Йоласвейнар (Jólasveinar). Их маму зовут Грила (Grýla). Она уродлива и описана как наполовину тролль, наполовину животное.  Грила живет в горах со своим третьим мужем Лепалузи (Leppalúði), тринадцатью детьми (Йоласвейнар) и черным котом. Каждое Рождество Грила и ее сыновья спускаются с гор: Грила в поисках непослушных детей, которых она забирает с собой и варит в котле, а ее 13 мальчиков в поисках сделать что-то плохое. Грила забирает только детей, которые плохо себя ведут, но тех, кто раскаивается, она освобождает.

За 13 дней до Рождества приходит первый исландский «Санта» (йольский парень) и перед сном детки ставят свой ботиночек на окно в ожидании подарка. Этот йольский парень оставляет сладости и небольшие подарки, но а если ребенок плохо себя вел, он получит картошку.

Старый исландский фольклор также гласит, что каждый должен получить на Рождество новую одежду, иначе он окажется в смертельной опасности. Огромная черная Рождественская кошка рыскает по Исландии в канун Рождества и ест любого, кто не следует этому простому правилу.

Каждый из йольских парней имеет свою особую индивидуальность и характеристику. Итак, знакомьтесь, наша рождественская компания:

12 декабря приходит Стехкьястёйр Stekkjastaur, переводится как Жердина-из-Овчарни. Он изводит овец, неуклюж и вместо ног у него деревянные протезы.

13 декабря приходит Гильягёйр Giljagaur, переводится как Канавный Остолоп. Он прячется во рвах и канавах, ожидая возможности забраться в хлев и стащить молоко.

14 декабря приходит Стувюр Stúfur, переводится как Обрубок. Он очень низкорослый и крадёт тарелки, чтобы съесть оставленный в них зачерствевший хлеб.

15 декабря приходит Твёруслейкир Þvörusleikir, переводится как Ложколиз. Он похищает Þvörur (тип деревянных ложек с длинными ручками), чтобы их облизать и из-за недоедания он очень худой.

16 декабря приходит Поxтаслейкир Pottasleikir, переводится как Горшколиз. Он подчищает остатки пищи из горшков и кастрюль.

17 декабря приходит Аскаслейкир Askasleikir, переводится как Мисколиз. Он скрывается под кроватями, ожидая пока кто-нибудь опустит вниз askur (посуда с крышкой, используемая вместо миски), которую он затем крадёт.

18 декабря приходит Хюрдаскетлир Hurðaskellir, переводится как Дверехлопальщик. Он любит хлопнуть дверью, особенно в ночное время.

19 декабря приходит Скиргаумюр Skyrgámur, переводится как Скирный Обжора. Любитель полакомиться скиром (исландский йогурт).

20 декабря приходит Бьюгнакрайкир Bjúgnakrækir, переводится как Колбасохват. Может спрятаться в стропилах коптильни и срывать оттуда коптящиеся колбасы.

21 декабря приходит Глюггагайир Gluggagægir, переводится как Подглядывающий в окна. Любитель подсматривать в окна в поисках вещей, которые можно украсть.

22 декабря приходит Гауттатевюр Gáttaþefur, переводится как Дверевынюхиватель. Имеет необычайно большой нос и острое обоняние, которое он использует, чтобы найти laufabrauð (рождественский хлеб особой выпечки).

23 декабря приходит Кеткроукюр Ketkrókur, переводится как Мясной Крюк. Использует крюк для кражи мяса.

24 декабря приходит Кертасникир Kertasníkir, переводится как Свечной Попрошайка. Следует за детьми, чтобы украсть их рождественские свечи (которые раньше делались из сала и, следовательно, были съедобными).

После 24 декабря Йоласвейнар, один за одним, возвращаются к себе домой в горы. Они уходят постепенно до тех пор, пока Рождественский сезон не заканчится. Этот последний день рождественских праздников называется «Тринадцатый» или «Þrettándinn». В этот день принято разводить костры по всей стране и использовать остатки фейерверков с Новогодней ночи.

Традиционная рождественская еда в Исландии

Исландцы любят рождественский сезон и рождественские традиции. Многие из этих традиций связаны с едой и у исландцев есть множество вкусных рождественских блюд.

Самым «престижным» сладким лакомством является «Сара» (Sörur), ведь для приготовления таких печенюшек нужно приложить немало усилий. Это макаронно-миндальное печенье, наполненное шоколадом и названо в честь французской актрисы Сары Бернхард (Sarah Bernhardt). Однако рецепт этого печенья датский и он был создан в 1911 году датским шеф-кондитером Йоханнесом Стином (Johannes Steen), чтобы почтить память Сары, когда она приехала в Данию, чтобы отметить публикацию своих мемуаров на датском языке. Это печенье очень вкусное и его лучше всего подавать слегка замороженными.

Также в это время пекуться пряники, шоколадное печенье и различные кондитерские изделия.

Еще одна важная традиция — приготовление хрустящих круглых хлебцов «laufabrauð» или с исландского «листовой хлеб». Тесто этого хлеба чрезвычайно тонкое и круглой формы, напоминающее блин. Специальным роликом на хлебце делают красивый узор, жарят и подают на сливочном масле. Текстура хлеба похожа на хрустящую лепешку, но по вкусу совершенно другая.

Приготовление «laufabrauð» — очень семейная традиция. Родственники определяются с датой и местом и собираются для приготовления хлебцов. Встречаются у того, у кого больше всего места. Это хороший повод, что бы наконец-то увидеть родственников с которыми в течении года не было времени встретиться. Обычно этот процесс занимает целый день, а после приготовления все хлебцы деляться и в течении рождества их будут кушать с мясом или маслом, или просто так.

Для большинства рождественский сезон начинается за четыре воскресенья до Рождества — в первый день пришествия. В этот период принято изготавливать вереск из веток ели, листьев, ягод и сосновых шишек — Aðventukrans. В этот вереск помещают 4 свечи. В первое воскресенье в Адвенте вы зажигаете первую свечу, во второе воскресенье вы зажигаете первую и вторую свечу и т. д. В итоге у вас будет 4 свечи разного размера.

Когда исландцы говорят о Рождестве, они обычно имеют ввиду 24 декабря. Название этого дня на исландском — Aðfangadagur. 25 декабря — само Рождество или «Jóladagur», а 26 декабря — «второй день Рождества» или «annar í jólum». А вот 23 декабря происходит Þorláksmessa или Месса св. Торлака. Епископ Торлакур ( Þorlákur Þorhallsson) является покровителем Исландии.

23 декабря — это последний день рождественских приготовлений в Исландии. В этот день магазины открыты до полуночи, что очень удобно для тех кто не успел приобрести рождественские подарки.  Также традиционным в этот день является то, что большинство людей в Исландии едят ската (ферментированную рыбу с запахом аммиака) с отварным картофелем или пюре. Иногда ската настолько сильная (настолько ферментированная), что когда вы делаете первый укус, у вас фактически может онеметь в носу и горле. Некоторые люди в Исландии, особенно те, кто живет в квартирах, против приготовлении этого блюда, так как запах проникает во все углы здания.

Торлакур Торхальсон (Þorlákur Þorhallsson) родился в 1133 году на юге Исландии и умер 23 декабря 1193 года. Он был рукоположен в дьяконы в возрасте четырнадцати лет и стал священником в восемнадцать лет. Он основал первый женский монастырь в Исландии и был первым настоятелем первого августовского канонизма в Исландии, основанного в городке Тиквабай (Þykkvabæ). Монастырь был отменен во время Реформации, когда Исландия стала лютеранской страной. Торлакур был освящен епископом в Норвегии 2 июля 1178 года и был епископом Скахольт в южной Исландии в течение 15 лет, вплоть до своей смерти в 1193 году в возрасте 60 лет. Он был канонизирован в Исландии в 1198 году и, наконец, 14 января в 1984 году Иоанн Павел II объявил Торлака покровителем Исландии.

Скахольт был столицей и центром Исландии в течение семи веков и исторически является одним из самых важных мест в истории Исландии. Все здания в Скахольт теперь новые, и посещать церковь можно каждое воскресенье. Здесь есть могила епископа Пал Йонссона, преемника Святого Торлака, а также туннель, датированный примерно 13-м веком. Считается, что ирландский папар жил в этом районе до прибытия викингов.

Помимо сладостей, упомянутых хлебцов и ската есть еще определенные рождественские блюда и напитки.

Hangikjöt или копченая баранина. Вряд-ли где-то ещё в мире можно встретить продукт, похожий на этот. С давних пор исландцы коптят баранину, используя уникальный компонент для получения дыма. В результате процесса получается мясо с очень своеобразным, неповторимым вкусом. Чаще всего Хангикьёт представляет из себя мясную нарезку. Его можно подавать как в горячем, так и в холодном виде, и обычно его едят с вышеупомянутыми хлебцами laufabrauð, соусом из белого картофеля под названием «uppstúfur», горохом, красной капустой и рождественским (безалкогольным) напитком, который называется просто «Рождественский эль» (jólaöl) — смесью апельсиновый газировки под названием «Appelsín» и солод “Malt”.

Hamborgarhryggur — еще одно распространенное блюдо. Это по сути копченая свинина в медовом соусе с ананасом.

Блюда из оленя и куропатки также популярны. Куропатка — или «rjúpa» на исландском языке — встречается по всей стране и является любимой дичью многих исландцев. Только определенное количество куропаток может быть застрелено каждый год и для некоторых жителей Рождество не наступает до тех пор, пока они не отведают куропатку.

Я перечислила самые распространенные традиционные блюда, но готовят также индейку, говядину, морепродукты, такие как лангустин (исландский лобстер) или лосось. Суп из морепродуктов или суп из омаров также популярен в качестве стартера или даже в качестве основного блюда.

На десерт, в основном, подают мороженое.

Вот такое комфортное, вкусное, уютное и необычное Рождество у нас в Исландии 🎄❄️🎁🇮🇸 ❤️

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.