Еда в Исландии. Что попробовать.

7 комментариев
Все об Исландии

Кухня Исландии имеет давнюю историю. Важными частями исландской кухни являются ягненок, молочные продукты и рыба. Из-за сурового климата продукты животного происхождения всегда доминировали в исландской кухне.

Однако все более популярными становятся европейские нормы. Например, в последние десятилетия потребление овощей значительно увеличилось, в то время как потребление рыбы уменьшилось, но потребление рыбы в Исландии в среднем все еще в четыре раза выше, чем в любой другой развитой стране. 

Ниже я привела список того, что следует попробовать в Исландии или, что именно уникально и есть только здесь. Итак:

1. Вода.

Она, конечно же, на первом месте. Исландская вода такая чистая и такая вкусная! Исландскую воду можно пить прямо из-под крана. Из-под крана вода будет даже вкуснее, чем купленная в пластиковой бутылке. Кстати, бутилированная вода в Исландии появилась недавно, с тех пор когда сюда начали приезжать туристы. У воды нет вкуса хлора, который у многих ассоциируется с водопроводной водой, поскольку она никогда не подвергается химической очистке. Вода поступает прямо из источников, где она проходит очистку через лаву и является настолько чистой, насколько это возможно. Поэтому имейте с собой бутылку, которую вы всегда можете наполнить на любой заправке по дороге, и не тратьте деньги на покупку воды в Исландии.

💶 Примерная цена бутылочки воды (0.5 л.) обойдется чуть меньше чем в 2 евро.  

2. Мясо ягненка.

Если вы мясоед, обязательно отведайте исландского ягненка. Исландские овцы — одна из самых чистых пород в мире. Они свободно пасуться на холмах с тех пор, как первые поселенцы привезли их в эту страну в 9 веке. Ягнята в Исландии не питаются зерном или гормонами роста. Они свободно бродят на свежем воздухе с весны до осени, поэтому их рацион полностью естественный, состоящий из травы, сока, мха и ягод. Мясо исландской овцы широко считается мясом для гурманов. Ягненок очень часто встречается в меню праздничного ужина или на Рождество.
💶 В ресторанах Рейкьявика ягненок будет стоить примерно 36 евро.

3. Рыба.

Самая свежая! Исландия предлагает большое разнообразие рыбы. В исландских водах зарегистрировано около 340 видов морских рыб. Наиболее распространенные виды: атлантический сом, треска, палтус, скумбрия, морской черт, поллок. В реках и озерах водятся три вида лосося: арктический голец, атлантический лосось и форель. Вам следует есть как можно больше исландской рыбы, пока вы в Исландии. Это не только очень полезно, но и очень вкусно! Во многих ресторанах вам предлагается рыба, которая была поймана ранее в этот же день. Просто посмотрите на предложение «рыба дня» в меню. Ничего более свежего чем это вы не найдете!
💶 Цена на белую рыбу в ресторанах города примерно 22 евро, на красную чуть дороже.

4. Сушеная рыба или Harðfiskur.

Эту рыбу здесь едят с плотным слоем сливочного масла. Кстати, с пивом местную таранку не едят, как принято у нас.
💶 Цена такой сушеной рыбы в супермаркете около 8 евро.

5. Скир или Skyr — исландский йогурт.

Исландцы очень гордятся этим продуктом, вероятно потому, что это один из немногих продуктов, которые викинги обычно ели, и которым мы наслаждаемся и сегодня. Когда викинги прибыли в Исландию, более 1000 лет назад, они привезли с собой рецепт Скира. И сегодня в Исландии Скир готовят по рецепту викингов, в то время как в других скандинавских странах этот рецепт был утерян. По консистенции этот йогурт густой и кремообразный. Этот низкокалорийный продукт богат белками и ассортиментом вкусов.
💶 Цена вот такого скира как на фото, примерно 2 евро.

6. Хот-дог.

Что отличает исландские хот-доги, так это то, что они сделаны в основном из исландского ягненка (также в состав сосиски может входить мясо из свинины и говядины). И это не просто ягненок, свинина или говядина. Это органический, травяной так сказать, без гормонов исландский ягненок, свинина и говядина. Овцы в Исландии буквально бродят по сельской местности до осени, питаясь ягодами и листьями. Свиньи и коровы в Исландии живут на небольших фермах в одном из самых чистых мест на Земле.
Хот-доги сделаны с натуральной оболочкои и когда вы их кусаете вы услышите специфический звук, хруст этой оболочки.
Знаменитый вагон с хот-догами находится в самом центре города и называется Bæjarins Beztu Pylsur (Лучшие сосиски города). Построен он был в 1937 года и им владеет одна и та же семья уже 4 поколения подряд. Эти хот-доги, именно в этом месте ел в свое время Билл Клинтон, когда посещал Рейкьявик, а из современных знаменитостей — Ким Кардашян с семьей и сестрами.
В хот-дог можно добавить кетчуп, горчицу и сушеный лук, а если хотите все, то просто скажите Einu með öllu (Эйну мез отлю).
💶 Цена на хот-дог чуть ниже 4 евро.

7. Исландское мороженое.

Исландцы обожают мороженое! Не важно зима ли это, или лето. Мороженое можно купить на многих заправках, в большинстве кафе, а также по всей стране есть замечательные специализированные магазины мороженого. Некоторые кафе-мороженого открыты до 1 часа ночи, поэтому люди могут наслаждаться мороженым даже ночью. Предлагается очень широкий выбор мороженого с различными начинками и соусами. Мой папа сказал, что вкус этого мороженого напомнил ему вкус мороженого времен Советского Союза, которое готовилось из натуральных ингредиентов. Убедитесь, что исландское мороженое точно входит в ваш список “Что попробовать в Исландии”!
💶 Цена белого пломбира в вафельном стаканчике около 3 евро.

8. Лакрица.

Исландцы очень любят лакрицу. Для них — это любимая сладость. Ее добавляют во все, что можно: в пирожные, мороженое, конфеты и даже недавно выпустили скир (исландский йогурт) со вкусом лакрицы! Вот такие конфеты, лакрица и марципан, одни из любимых для большинства исландцев.
💶 Цена в супермаркете около 3 евро.

9. Мясо кита.

По поводу этого продукта часто возникает много дискуссий. Тем не менее, в течение многих лет мясо кита было необходимым источником пищи для исландцев. Мясо мелкого кита — это тот вид кита который вы найдете в меню местных ресторанов. Честно говоря, на сегодняшний день исландцы не едят мясо кита. В основном его предлагают в ресторанах для туристов, а также оно идет на экспорт в большей части в Японию.
💶 Цена стейка из кита в ресторанах Рейкьявика обойдется вам примерно в 22 евро.

10. Ферментированная акула или Hákarl.

Хакарл — традиционное блюдо в Исландии. Мясо акулы обрабатывается с помощью особого процесса брожения, а затем вывешивается на улице для сушки в течение четырех-пяти месяцев. Обладает очень сильным аммиачным запахом и характерным рыбным вкусом. Хакарль часто подают в кубиках на коктейльных палочках. Новичкам советуют защемлять ноздри, пока они делают первый укус, но запах на самом деле намного сильнее, чем вкус. После первого укуса сделайте так, как делают исландцы, сделайте хороший глоток Brennivín. Этот напиток еще называют ‘Черная смерть’. Бреннивин — это шнапс из ферментированного картофеля и тмина и его всегда предлагают к акуле.
💶 Цена такого комбо около 12 евро.

11. Исландский мясной суп или Kjötsúpa.

Он очень похож на наш борщ но его главным ингредиентом является мясо ягненка, а свекла используется белая, а не красная.
💶 Цена порции в местных кафе примерно 16 евро.

12. Тушеная рыба или Plokkfiskur.

Одно из популярных домашних блюд в исландских домах и любимая еда нынешнего Президента Исландии Guðni Th. Jóhannesson. Готовится из трески или пикши, молока, картофеля и лука. Более современные версии рецепта могут включать добавление порошка карри, сыра или соуса бешамель сверху, но по своей сути, plokkfiskur — это максимально простые ингредиенты и приготовление сытного и питательного блюда для рабочего класса. Едят его с вкусным, немного подслащенным исландским ржаным хлебом.
💶 Цена в местных кафе примерно 20 евро. 

13. Копченое мясо или Hangikjöt.

наиболее известный как исландский рождественский деликатес. Обычно это мясо ягненка, но также иногда и конины. Около 90% исландцев имеют hangikjöt на столе среди рождественских блюд. И такое же примерно количество исландцев едят это мясо тонко нарезанным на бутерброд круглый год. Но вместо обычного хлеба используется специальный, называется flatkaka или исландская лепешка, которую намазывают маслом, а на нее кладут кусочек мяса.
💶 Цена такого комбо около 12 евро.

14. Исландские “донаты” или Kleinur.

В Исландии это очень популярная сладость и все их просто обожают. Исландцы едят их тоннами! Там, где есть кофе, есть и клайнур. А кофе в Исландии вы можете найти везде. Раньше эти пончики позволяли себе только на Рождество, но теперь люди едят их круглый год. Особенностью исландской версии пончиков является их удивительный и необычный аромат. Секрет — кардамон и немного мускатного ореха, добавленного в тесто. Купить эту вкусняшку можно в любом супермаркете и пекарне. Самые вкусные пончики — только что приготовленные. Но если покупаете в пакете в супермаркете, просто слегка разогрейте их в микроволновке.
💶 Цена клейны в пекарне около 3 евро.

15. Голова овцы или Svið.

На самом деле мясо очень вкусное. Съедается вся голова, за исключением мозга (что во Франции считается деликатесом). Самые вкусные части — щека и язык, хотя многие любят глаза.
💶 Цена этого деликатеса в ресторане примерно 36 евро.

16. Джем или точнее желе из варенной овечьей головы или Svíðasulta.

Мясо из овечьей головы и желатиновые соки из черепа спрессовываются в форму и затем остаются остывать. Соки превращаются в желе, и у вас получается мясистая головка желе для нарезки. Едят с исландским ржаным хлебом или flatkaka (исландская лепешка).
💶 Цена в супермаркете примерно 5 евро + flatkaka 2 евро.

17. Лобстер суп или Húmarsúpa.

Еще одно любимое блюдо исландцев. В основном подается как стартер (первое блюдо). Это сытный, кремообразный суп с порошком карри, овощами, лобстером, густыми сливками и притушен зеленым лучком. Вкус у него очень насыщенный и яркий. Обязательно попробуйте.
💶 Цена порции примерно 16 евро.

18. Кока Кола и Пепси Кола.

Эти напитки в Исландии вкуснее, так как в них используется чистейшая исландская вода. Но обратите внимание, что только Кола в пластиковых бутылках производится в Исландии.
💶 Цена пол литра в супермаркете примерно 1.5 евро.

19. Мальт и Апельсин или Malt og Appelsín.

Appelsín — это в принципе, исландская Фанта, а Malt — квас. Эти напитки пьют как по отдельности так и смешивая. Этот главный Рождественский напиток мешается примерно так: половина Malt и половина Appelsín. Кстати, вопрос о том, что наливать первым в этот микс остается для исландцев всегда актуальным. Они даже проводят опрос по этому поводу и 62% ответили, что сначала они наливают Апельсин, а в него уже Мальт.
💶 Цена готового напитка в жестяной баночке около 1.5 евро.

Приятного аппетита ❤️

7 thoughts on “Еда в Исландии. Что попробовать.”

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.