По тому, как современное общество относится к людям с физическими недостатками, судят об общем уровне «цивилизованности» общества и страны. В этом блоге я хочу рассказать о том, как в Исландии заботятся об инвалидах.
Исландия считается одной из ведущих стран в мире в отношении прав человека. Что касается прав инвалидов, то исландское законодательство запрещает дискриминацию в отношении инвалидов и требует, чтобы они «получали преимущество в предоставлении на работу на государственных должностях». Закон Исландии обеспечивает «доступ к зданиям, информации и коммуникациям» для инвалидов. Нарушения прав инвалидов должны наказываться лишением свободы на срок до двух лет.
Термин «инвалид» с латыни переводится как слабый, немощный. Исландия очень трепетно относится к людям с ограниченными возможностями, предоставив им все возможности жить если не полноценной, то максимально приближенной к таковой жизнью. Для них стали создаваться такие условия жизни при которых они могут не только получать помощь но и нести ответственность, иметь обязанности, применять свои способности, чтобы их жизнь стала интересней и достойнее.
Многие из них работают. По утрам их забирает автобус и доставляет на рабочее место. По возвращению домой их ожидает сотрудник социальной службы, который приготовил ужин и предоставляет дальнейшее наблюдение за их передвижением по дому и проведению досуга. Следят так же за приемом лекарств. В доме каждого инвалида лежит папка с информацией о нем, о его предпочтениях и вкусах, состоянии здоровья и т.п. Также предусмотрены культурные программы (посещение бассейна, кинотеатра, театра, путешествия…) Обязательным является посещения к врачу, регулярный поход к парикмахеру.
А это некоторые пункты из программы на этот год:
- Поинтересоваться, какие планы и пожелания;
- Как мин. 8 походов в кинотеатр;
- Поход на рождественский концерт;
- Походы в кафе;
- Походы в зоопарк;
- Поход как мин. на один концерт.
Планируется поездка в Ливерпуль, город группы The Beatles, так как они обожают их песни.
Сотрудники сопровождающие их и оказывающие помощь становятся просто их друзьями. Ведь они такие же люди как и мы с вами только с ограниченными возможностями и эти недостающие возможности дает им страна и люди которые здесь живут .
Я в очередной раз повторюсь, что это гордость быть гражданином такой страны, которая беспокоится о каждом человеке!